国家级聊城经济技术开发区欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 图片 | 视频
| 邮箱
 
网上读报
今日开发区
友情链接
当前位置:首页 > 开发区要闻 > 高层动态    

书写高质量发展答卷 ——“十三五”期间聊城开发区高质量发展综述

kfq.lcxw.cn    更新日期:2021-01-28 13:42:38   
  五年,是时间的标尺,也是发展的刻度。刚刚过去的“十三五”,聊城经济技术开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,以建设“绿色、强劲、法治、和谐”开发区为目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,不断加大重大项目建设力度,持续提升开放招商水平,创新发展动能,优化产业结构,全区综合实力不断增强,城市面貌持续提升,民生事业蓬勃发展。
  一分耕耘,一分收获。全区地区生产总值由“十二五”末的105.51亿元跃升至150亿元,年均增长率达8.4%。预计实现固定资产投资75亿元、规上工业总产值270亿元、完成一般公共预算收入18.5亿元,分别较2015年底增长17.7%、28.5%、27.6%。
  产业发展取得重大突破
  大力实施新旧功能转换。加快淘汰落后动能,改造提升传统动能,培育壮大新动能,发展质量快速提升,产业结构更加优化,三次产业比例由2015年的5:54:41调整至3:44:53。农业结构调整加快推进。“十三五”期间全区共流转土地5.85万亩,受益群众11807户。因地制宜发展特色农业,先后建成农业示范园区5个,瓜菜菌种植面积达9015亩、特色养殖总产值达1.6亿元。
  
  工业经济提质增效,实施工业强区战略,四大主导产业发展齐头并进,产业集群发展优势更加凸显。新能源及新能源汽车产业快速发展,市场占有份额逐年递增。中通客车获批全市首个国家级工业设计中心。生物食品产业迅速崛起,行业总产值预计达65亿元,年均增长11%。获批全国首批国家级出口宠物食品安全示范区。金属材料产业转型升级稳步推进,成为全国最大的钢管生产基地和集散中心。高端装备制造产业创新能力不断增强,日发纺机成功获批国家级制造业单项冠军,太平洋光电入选国家2019年工业强基工程项目和省5G产业方向试点示范企业。
  
  现代服务业加快发展。当代商业综合体、红星美凯龙、滨河野生动物园、小湄河湿地公园等一批商贸文化旅游项目建成运营,服务业占经济比重提升12个百分点。
  对外开放取得丰硕成果
  
  开放合作水平进一步提高。预计2020年底进出口额达到42亿元,年均增长率达14.4%。累计利用外资预计达到1.67亿美元,连续三年实际利用外资位列全市第一。着力抓好“双招双引”,希杰冷冻食品项目、帝斯曼二期预混料等一批重大工业项目顺利落地,经济发展后劲更加充足。强化科技人才支撑,积极培育高新技术企业,鼓励企业加大研发投入,申报各类研发平台,加快提升创新载体支撑能力。全区新增院士工作站3家,引进院士3人,国家特聘专家1人。市级高层次高技能人才252人,占全市认定比例的42.28%。
  城乡面貌发生巨大变化
  
  城镇化水平明显提高。全区常住人口城镇化率达57%,较2015年底提高了8个百分点;建成区面积达27平方公里,增长近7平方公里。基础设施更加完善,黑龙江路东延等20条道路竣工通车,新改建城市道路里程达15公里。安居工程扎实推进,“十三五”期间新建棚改社区9个,总开工套数7853套,基本建成3841套,总交付套数增至12420套,近3.5万名群众乔迁新居。城市功能不断健全,红星美凯龙、当代国际广场等商业综合体全面交付,金融中心、云创中心等项目顺利开工建设,5年新增商业面积180万平米。
  
  环境治理战果丰硕。打好蓝天保卫战,开展建筑工地、“散乱污”企业等专项整治,全区PM2.5平均浓度49微克/立方米,空气优良天数达标率64.4 %。打好碧水保卫战,全面落实河(湖)长制,46个村庄完成农村生活污水治理,占比35.1 %。全面消除区内黑臭水体,重点河流水质达标率100 %。打好净土保卫战,出台《开发区土壤污染防治工作方案》,持续加强建设用地土壤环境和危废转移管理,土壤监管能力不断增强。
  民生事业取得长足发展
  
  脱贫攻坚圆满收官。精准识别贫困户1940户、3773人。压实脱贫帮包责任,深入落实“两不愁三保障”等各类保障政策,17个省定贫困村全部实现“摘帽”,全区贫困人口年户均纯收入达到9611元,是省定脱贫标准2.14倍。
  办好人民满意教育。教育事业累计完成投资13.5亿元。新改建学校25所,在全市率先消除“大班额”。积极推进教育改革,“家校社”共育典型经验受到上级推广。全力抓好社会救助,951名困难残疾群众实现稳定救助。健康养老、残疾人权益保障、退役军人管理等取得了新的成绩。
  强化健康卫生服务。积极应对新冠肺炎疫情,扎实构建防控网络,严格落实各项防控措施,取得疫情防控重大胜利。全面提升基层诊疗水平,新改建基层医疗场所6个,累计拨付基层医疗财政经费达1600万元。就业形势持续向好,开展职业技能和农村转移劳动力培训16449人次,发放创业担保贷款1.56亿元,全区新增城镇就业8944人,再就业3355人,城镇失业率控制在3%以内。
  完善社会保障体系。社保缴费覆盖面不断扩大,居民养老保险参保人数实现全覆盖,基本医疗保险、失业保险等参保人数均圆满完成上级下达任务。
  回望“十三五”,面对错综复杂的宏观经济环境和改革发展稳定任务,开发区全面深化改革和扩大开放,大力推进稳增长、调结构、促转型、惠民生各项工作,综合竞争力、美誉度大幅提升,全区经济社会发展和人民生活水平迈上新的台阶,书写出了一份高质量发展的答卷。
 
编辑:张同耀
 
 本网公告
· 冬春季入鲁返鲁和返乡人员疫情防控及健康管理通
· @聊城市民 请尽快完成核酸检测信息预登记
· 基本公共卫生服务项目内容宣传歌谣
· “春节印记” “Ta改变了我”两大主题征文启事
· 致来、返开发区人员的公开信
 在线调查
您是如何知道我们的?
 在网上查询的
 听朋友介绍的
 听客户介绍的
 在报纸看到的
 看广告知道的
  
Copyright © 2009-2014 kfq.lcxw.cn All Rights Reserved
版权所有:聊城经济技术开发区 | 网站声明 | 联系我们
鲁ICP备09083931号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上)