国家级聊城经济技术开发区欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 图片 | 视频
| 邮箱
 
网上读报
今日开发区
友情链接
当前位置:首页 > 媒体关注 > 市级媒体    

【聊城日报】一路向东,从荒凉到繁华

kfq.lcxw.cn    更新日期:2021-02-01 15:10:27   
   聊城市人民政府引入三甲级海吉亚医院的公告一经公示,就引起了聊城市人民的广泛关注。随着海吉亚医院如火如荼的建设,很多人心中有个疑问,一个投资在10亿元左右、占地20万平方米、1500张床位的综合性三甲医院,为什么会落户在聊城城东呢?一时间,引起了大家对聊城向东发展的憧憬和期待。
  据周边居民介绍,十年前,开发区大转盘就像城市和郊区的界碑,开发区周边小区不多、车辆稀少,属于聊城市“荒凉地带”。而今沿东昌路一路向东,御润大酒店、振华购物中心、国际会展中心、当代国际广场、金融中心、红星美凯龙商业广场、小湄河、北斗汽车城、中通客车公司……一直到四新河畔的市级重点建设项目江北水镇,一路上高楼大厦鳞次栉比,商业、工业、环境等各种生态欣欣向荣,一个未来的城市新中心宛然在眼前。可以说海吉亚医院落户在江北水镇区域,是满足区域人民追求高品质医疗服务的需要,更是聊城向东发展的需要。
  记者了解到,在开发区十年的发展时间内,曾经的荒凉之地以崭新的面貌展现在世人面前,我市城市发展的速度与质量在开发区得到淋漓尽致的展现。开发区相关部门提供的数据显示,十年间开发区企业数量增加21880家;2019年与2013年相比,GDP增长109.69%,居民小区的数量也呈现大幅增加。
  “我们紧跟聊城城市向东扩容的时代‘指挥棒’,公司和开发区一起‘拓荒’壮大起来。”当代集团相关负责人告诉记者,2002年,在荒芜一片的开发区,当代集团率先投资建设了凤凰新城小区;2010年,在当时开发区的东外环——中华路,开发建设了当代国际广场;如今,在东昌路与东外环路交叉路口的四新河两岸数千亩土地上,当代集团正在建设生态型的休闲、旅游、宜居重点项目江北水镇。
  在市自然资源和规划局开发区分局国土空间规划科工作的杨丽,是我市城市快速崛起的规划者也是见证者。打开工作电脑,杨丽指着《聊城经济技术开发区控制性详细规划》上东部的一片土地说:“十年前我刚来开发区工作,开发区还是一片荒芜之地。建成的小区仅有东苑小区、西苑小区、凤凰新城、聊大花园等几个小区,黄山路以东十分荒凉。”她没有想到,短短十年时间,规划图中的规划在她眼中都变化了现实,“红色是商业区、黄色是居住区、紫色是物流仓储区、棕色是工业区,现在光岳路以东、东外环路以西、济聊高速公路以南、黄河路以北26平方公里的土地上,几乎没有空地了。”
  时光荏苒,见证芳华。开发区,一座产城融合、宜居宜业的现代化新城,一方有着20万人口幸福栖居的美丽热土,正大跨步地迈入下一个高速发展的十年。在开发区政工部主任邢家军的办公室,他给我们讲了东部发展的现状:现在的东环以东就是江北水镇,江北水镇是真正意义上的小镇,项目整体规划占地6000亩,沿四新河两岸分布,仅四新河以西公共绿化面积占地约700亩,还有1300亩的商业开发用地,可容纳四到五万人生活,这里规划配套齐全:一站式中小学、三甲级医院、主题商业街、会所、大型超市、农贸市场、商务设施等应有尽有。江北水镇中心有一条四新河,四新河绿化带以及两边道路是政府全力打造的旅游景观带,便于人们休闲。江北水镇正成为聊城向东发展的一个繁华窗口,这里将是城市未来的生活中心、商业中心。开发区当代国际广场鸟瞰图(资料图)
编辑:张同耀
 
 本网公告
· 【防疫宣传画】 健康生活 欢度春节
· 冬春季入鲁返鲁和返乡人员疫情防控及健康管理通
· @聊城市民 请尽快完成核酸检测信息预登记
· 基本公共卫生服务项目内容宣传歌谣
· “春节印记” “Ta改变了我”两大主题征文启事
 在线调查
您是如何知道我们的?
 在网上查询的
 听朋友介绍的
 听客户介绍的
 在报纸看到的
 看广告知道的
  
Copyright © 2009-2014 kfq.lcxw.cn All Rights Reserved
版权所有:聊城经济技术开发区 | 网站声明 | 联系我们
鲁ICP备09083931号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上)