国家级聊城经济技术开发区欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 图片 | 视频
| 邮箱
 
网上读报
今日开发区
友情链接
当前位置:首页 > 媒体关注 > 省级媒体    

【大众日报】博士工作站设在项目部

kfq.lcxw.cn    更新日期:2021-02-02 09:52:18   
    大众日报记者:高田  通讯员:高庆贺 张广玉 钱洪民
    1月7日上午,在聊城开发区黑龙江路跨徒骇河大桥项目现场,工人们正冒着严寒抢抓工期。作为聊城市一项重大民生工程,该项目建成后将打通开发区东西向交通发展轴,促进北部商贸区和生物科技园等地发展,保障城区各重要交通设施快速、有效联系,极大缓解周边交通压力。
 现场办公的中建八局桥梁工程博士工作站博士桂强表示,黑龙江路徒骇河大桥项目主桥属于特大型桥梁,是山东省首座采用UHPC混凝土的中承式桁架拱桥。“大桥采用这种超高强度混凝土代替传统钢材,不仅减轻了桥体重量,也降低了70%的成本。兴华路跨徒骇河大桥项目也将采用这种施工工艺。”
 桂强所在的博士工作站就设在黑龙江路跨徒骇河大桥项目部。由9名博士组成的工作团队成为项目建设期攻坚克难的中坚力量。这不仅方便了博士工作站的科研工作,也为聊城当地人才的孵化与培养起到了积极作用。
 近年来,聊城开发区瞄准省级以上高端人才,引进海内外院士3人,国家级领军人才2人,自主培养泰山产业领军人才2人、齐鲁首席技师5人,高端人才集聚也为企业创新发展提供源源不断的动力。
 前不久,中通客车控股股份有限公司入选省人力资源和社会保障厅齐鲁特色技能大师工作站名单。“我们成立的技能大师工作室已经有5名齐鲁首席技师。大家各有分工,解决了实际生产中出现的诸多难题。”2020年12月26日,中通客车控股有限公司齐鲁特色技能大师工作站主任张则强说。
 早在2016年,张则强就被评为山东省首席技师,2018年又被评为首届“齐鲁工匠”。入职23年来,张则强从一名一线工人逐渐成长为熟练掌握多种技能的技术大咖。“我们原来有一台荷兰进口的全承载车身胎具,对焊装工艺变形量很难控制,不适应我们的生产。当时考虑过请厂家改进,但费用高且耗时长,所以车间一度处于停产状态。”张则强说,“为尽快让闲置的进口设备为我们所用,我们自己动手改进工装。改进后的设备直接为每台车的加工节约了20分钟。”
 记者在采访中了解到,张则强主导改造的客车平移仓门转臂机构还取得国家专利,而他也专注培养新人,已为企业培养出一支“金蓝领团队”。
 开发区蒋官屯街道的山东罡润置业有限公司金花葵种植基地,是聊城开发区与聊城大学开展产学研合作的典型代表。基地引进聊城大学生物制药研究院的专家团队,对“植物界的大熊猫”金花葵开展产品研发,延伸产业链条。
 聊城大学生物制药研究院海归博士张宁是基地有名的“花痴”。“我们对金花葵的整个植株进行了检测分析,并根据所含成分进行新产品的研发,已经研发出五款新产品,大大提升了金花葵的产品附加值。”张宁说,他们目前正在对金花葵进行矮化培育,并开展由一年生变为多年生试验。
 聊城开发区党群工作部部长邢家军表示,聊城开发区正处于加快新旧动能转换、向高质量发展迈进的关键时期,迫切需要人才。开发区将倾力打造吸引凝聚人才创业创新“梦工厂”,以最优惠的政策、打造最一流的服务,努力让海内外各类人才“近者悦远者来”,在聊城开发区来得了、待得住、用得好、流得动。
编辑:王小涵
 
 本网公告
· 【防疫宣传画】 健康生活 欢度春节
· 冬春季入鲁返鲁和返乡人员疫情防控及健康管理通
· @聊城市民 请尽快完成核酸检测信息预登记
· 基本公共卫生服务项目内容宣传歌谣
· “春节印记” “Ta改变了我”两大主题征文启事
 在线调查
您是如何知道我们的?
 在网上查询的
 听朋友介绍的
 听客户介绍的
 在报纸看到的
 看广告知道的
  
Copyright © 2009-2014 kfq.lcxw.cn All Rights Reserved
版权所有:聊城经济技术开发区 | 网站声明 | 联系我们
鲁ICP备09083931号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上)