国家级聊城经济技术开发区欢迎您
设为首页 | 加入收藏 | 图片 | 视频
| 邮箱
 
网上读报
今日开发区
友情链接
当前位置:首页 > 媒体关注 > 中央媒体    

【经济日报】山东聊城开发区:经济向高质量发展迈进

kfq.lcxw.cn    更新日期:2021-01-07 09:14:29   

去年,山东聊城经济技术开发区财政收入累计完成18.90亿元,增幅为10.4%,再创历史新高,其中,税收收入累计完成15.14亿元,增幅为5.4%,税收占比80.1%。收入总量列全市第四名,增幅第五名,税收占比全市第三名。财政支出方面,累计完成16.42亿元,增幅-9.73%,其中,八项支出累计完成10.11亿元,经济社会实现高质量发展。

去年以来,面对复杂多变的宏观经济形势和经济下行压力,聊城经济技术开发区财税系统按照“争创一流、走在前列”的目标定位,迎难而上、锐意进取,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,坚定推动高质量发展,促进全区经济社会持续健康发展。在此基础上,全面落实减税降费政策,集中财力保障重点支出,全区财政运行总体平稳,较好地完成了年初财政收支预算任务。

 

在财政收入方面,聊城开发区坚持增收与节支并举、总量与质量并重,强化征管手段,采取多种措施狠抓财政收支管理,财政经济发展保持在合理区间。一是强化组织协调。加强同税务等部门的协调沟通,建立健全“以月保季,以季保年”的工作措施。成立财税运行专班,经常深入乡镇、街道办事处进行收入分析、调度,帮助解决征管过程中存在的困难和问题。密切跟踪重点税源企业,牢牢掌握收入主动权。二是建立激励机制。调整和完善了区对乡镇、街道办事处的激励考核机制,对完成收入目标程度给予每月调度款适当奖惩。三是强化政策推动。联系住建、不动产部门继续推行“不动产契税消费券”政策,加快小区办证速度,推动契税增收0.41亿元。

在财政支出方面,牢固树立过“紧日子”思想,严格控制行政运行成本,机关单位厉行勤俭节约,做到了一般性支出只减不增,集中财力保工资、保运转、保基本民生、保重点,提高财政支出的公共性和普惠性。坚持以人民为中心的发展思想,优先保证“三保”支出,全年“三保”支出达到6.65亿元。

其中,民生投入持续增加,群众生活水平逐步提高。一是促进教育高质量发展。拨付教育资金37455万元,逐步落实城乡义务教育经费保障机制,支持学前教育、初中教育学校发展,教育均衡发展水平不断提升。二是完善社会保障政策。将城乡最低生活保障标准分别提高至每人每月684元(城市)和511元(农村)。将城乡特困人员基本生活标准分别提高至每人每月1026元(城市)和664元(农村)。城乡困难群体生活保障水平进一步提升。三是提升医疗服务水平。将基本公共卫生服务经费补助标准由每人每年60元提高到65元,将居民基本医疗保险政府补助标准由每人每年提高到550元。四是满足群众精神文化需求。拨付资金110万元用于公共文化服务体系建设,重点支持区公益电影放映、农村文化建设等,群众文化生活更加丰富。(经济日报记者 王金虎 通讯员 赵文高 马潇)

(新闻链接:https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=320739

 

编辑:kfqxww
 
 本网公告
· 冬春季入鲁返鲁和返乡人员疫情防控及健康管理通
· @聊城市民 请尽快完成核酸检测信息预登记
· 基本公共卫生服务项目内容宣传歌谣
· “春节印记” “Ta改变了我”两大主题征文启事
· 致来、返开发区人员的公开信
 在线调查
您是如何知道我们的?
 在网上查询的
 听朋友介绍的
 听客户介绍的
 在报纸看到的
 看广告知道的
  
Copyright © 2009-2014 kfq.lcxw.cn All Rights Reserved
版权所有:聊城经济技术开发区 | 网站声明 | 联系我们
鲁ICP备09083931号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768以上)